Умный форум
Библия
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Православный христианин




Пост N: 5
Зарегистрирован: 19.09.06
Откуда: Россия, Рассказово
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.06 00:05. Заголовок: О неверном домоправителе (Лк. 16, 1-8).


О неверном домоправителе (Лк. 16, 1-8).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]





Пост N: 3
Зарегистрирован: 20.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.06 13:08. Заголовок: Re:


Для начала - притча о неверном домоправителе (Лк. 16, 1-8).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Православный христианин




Пост N: 15
Зарегистрирован: 19.09.06
Откуда: Россия, Рассказово
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.06 13:58. Заголовок: Re:


И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Лк. 16, 8-9)
Если кратко, то подразумевается следующее -
Все, чем человек владеет в этом мире, - "богатство неправедное", поскольку от него не зависит праведность в глазах Божиих. Однако это земное богатство можно употребить так, чтобы, хотя бы частично, возместить свои долги перед Богом и ближними и накопить себе сокровища на небесах.

Христианское смирение - это смирение перед Богом, но не перед грехом Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 5
Зарегистрирован: 20.09.06
Откуда: Россия, Краснодарский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.06 11:46. Заголовок: Re:


1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. 3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. 5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? 6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. 7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. 8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Лук.16,1-9)

1-9 Неверный, т.е. нечестный управитель (ст Лк 16,1) был лишен своей должности за то, что расточал имение хозяина (ст Лк 16,2); в то же время хозяин похвалил его за умение выйти из затруднительного положения в критический момент своей жизни (ст Лк 16:8), заручившись дружбой и поддержкой кредиторов. В этом смысле "сыны века", т.е. люди, поглощенные житейскими заботами, бывают "догадливее сынов света" (Лк 16,8-9), т.е. верующих, нередко оказывающихся в час суда Божия несостоятельными должниками.
Оказывая помощь нашим ближним, мы приобретаем друзей, которые будут ходатайствовать за нас перед Богом. И Сам Господь принимает как сделанное Ему Самому все то доброе, что мы делаем нашему ближнему (Мф 25,32-46). Даже земное богатство (дословно: маммона неправедный - ст Лк 16,9и Лк 16,11) может содействовать спасению человека, если он служит Богу, совершая дела милосердия.

8 "Сыны века сего" - в библейском смысле слова "век сей" означает преходящий мир, в противоположность Царству Божию, длящемуся "во веки веков", т.е. вечно, или "веку будущему жизни вечной" (Лк 18,30), которому уже принадлежат "сыны света", т.е. верующие в свет истинный (Ин 1,9) - во Христа Иисуса. "В своем роде" - букв: сыны века сего умнее, "догадливее" в обращении с людьми своего рода, чем сыны света.
9 "Богатством неправедным" - богатство мира сего называет Христос "неправедным" потому, что нередко оно либо наживается нечестными путями, либо является обыденным орудием всевозможных злоупотреблений, но, прежде всего, это богатство "неправедно" в противоположность единственному праведному богатству - духовному. Так следует понимать и следующие стихи. Выражения: малое (ст Лк 16,10), неправедное богатство (ст Лк 16,11), чужое (ст Лк 16,12) обозначают блага земные, преходящие, которыми мы по-настоящему не владеем, - они нам даны во временное пользование, - тогда как выражения: многое (ст Лк 16,10), истинное богатство (ст Лк 16,11), ваше (ст Лк 16,12) - обозначают блага небесные, вечные.

Толковая Библия, Лопухина.

Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Иоан.5,39) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1
Зарегистрирован: 22.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.06 14:29. Заголовок: Re:



 цитата:
Все, чем человек владеет в этом мире, - "богатство неправедное", поскольку от него не зависит праведность в глазах Божиих. Однако это земное богатство можно употребить так, чтобы, хотя бы частично, возместить свои долги перед Богом и ближними и накопить себе сокровища на небесах.



Полностью поддерживая эти слова.
Вы опередили меня.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8
Зарегистрирован: 20.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 12:56. Заголовок: ситуация


А как вы относитесь, например, к такой ситуации: чиновник использует служебный транспорт для помощи ближнему, при этом ссылаясь на упомянутое место в Евангелии: "Я приобретаю себе друзей богатством неправедным"?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 51
Зарегистрирован: 20.09.06
Откуда: Россия, Краснодарский край
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.06 20:30. Заголовок: Re:



 цитата:
А как вы относитесь, например, к такой ситуации: чиновник использует служебный транспорт для помощи ближнему, при этом ссылаясь на упомянутое место в Евангелии: "Я приобретаю себе друзей богатством неправедным"?


Нормально отношусь, если это не в ущерб другим людям. Но ссылка на это место, я думаю, здесь не совсем уместна.

Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Иоан.5,39) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Форум общения о вере в Бога. Беседы о богословии, о сектах, лжеучениях. Христианство. Буддизм. Ислам. Мировые религии. Обсуждение вопросов церковной жизни, молитвы. История христианства. Помощь в обретении веры. Вопросы о астрологии, гаданиях и колдовстве. Колдуны, кто они? Можно ли гадать на картах. Вопросы Богослужения. История православного Богослужения. История христианской церкви. Правы ли католики? Правы ли протестанты? Первые шаги в храме. Иконопочитание. Ереси. Иконоборчество. Экуменизм. Папство. Догматы Церкви. Чудесные явления. Чудотворные иконы. Чудеса. исцеления. Как правильно лечиться? Исцеление верой. Исцелись верой. Как правильно совершить погребение? Как надо вести себя в церкви? Как приготовиться к причастию? Все о Таинствах Церкви. Крещение младенцев. Баптизм. Протестантизм. Адвентисты. Свидетели Иеговы. Пятидесятники. Харизматы. Разговор о разных конфессиях и вероисповеданиях. Вопросы о смысле жизни, о бракосочетании. Венчание. Исповедь. Соборование. Тайна человеческой души. Тайна смерти. Душа после смерти. Жизнь после жизни. Жизнь за гробом. Явления умерших. Поминание усопших. Как вести себя на кладбище. Любые ответы на любые вопросы. Ответы на все вопросы на нашем форуме.

умный форум