Умный форум
Библия
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 3
Зарегистрирован: 08.10.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.06 19:37. Заголовок: Тождественен ли смысл понятий «религия» и «йога»?


Тождественен ли смысл понятий «религия» и «йога»?

Адепты псевдорелигиозного движения New Age активно распространяют миф об отсутствии принципиальной разницы между существующими религиями, о том, что все религии ведут к одному и тому же Богу, а их мистическая практика - к одному и тому же духовному результату. Утверждается, что осознанию этого духовного тождества последователям разных религий препятствует исключительно их собственное невежество. Столь известную идею распространяют теософы, агни-йоги, бахаисты и многие другие представители так называемых «нетрадиционных религиозных движений» (1). Выступая в качестве апологетов идеи «братства религий», они с легкостью прибегают к своему излюбленному оружию – лжи (2), выдвигая для защиты своих убеждений, в частности, следующий аргумент: слово «религия» происходит от латинского religare и перевод его в точности соответствует значению санскритского слова «йога» - «связь». Вот как об этом писала Елена Рерих: «…есть истинная религия …в каждой церкви …ответвлении единой мировой истины …. Религия произошла от слова «религаре», что означает связь с Высшим. Потому все, искренне стремящиеся, по натуре своей религиозны и всегда сумеют создать себе достойный храм, в котором будет пребывать доступный их пониманию Свет Единой истины» (3); «…есть естественная Йога, истинная связь с Высшим» (4). Логика рассуждений ньюэйджеров проста: раз оба понятия одинаково переводятся, значит, они обозначают одно и то же. Следовательно, все религии тождественны йоге, в частности между христианством и индуизмом нет принципиальной разницы, а потому христианин вполне может практиковать йогу, не переставая при этом оставаться христианином. На первый взгляд, последовательность рассуждений выглядит красиво. Но состоятельна ли она по существу? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Продолжение...
http://apologet.narod.ru/sekto/text/sektoved/religar/religya.htm

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]





Пост N: 14
Зарегистрирован: 24.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.06 21:47. Заголовок: Re:


Vitaly_ пишет:

 цитата:
Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Давай, брат, попытаемся. Знаю, что моё выражение: "брат", может поимеет в тебе негативное отношение, но, поверь, что Христос есть - Альфа и Омега, и сколько бы мы не преуменьшали Его значение, Он пребудет превыше всех наших прредставлений о Нём. Может скажешь, что я в течении "нью эйдж", отвечу - нет! Скажешь, что я буддист: отвечу - нет! Скажешь: православный, отвечу: - нет. На любой подобный вопрос отвечу - нет! Мой ответ превыше всех представлений о Христе, ибо я выбрал (Бог выбрал), быть превыше всего человеческого представления о Нём. Религия, Йога, как бы это явление не назвать, совесть говорит о Вечном. Ты знаешь об этом, я знаю об этом... Да собственно все знают об этом, но не желают признаться, считая все свои домыслы превыше Истины. Больно? Мне самому больно... Но, Господь превыше боли, ибо боль - есть признак Пути к Богу... Сути нашей... но когда мы Её найдём, Он будет Целителем нашим от миражей мира этого... Мир всем!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сомневающийся


Пост N: 122
Зарегистрирован: 25.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.06 00:37. Заголовок: Re:


Идущий пишет:

 цитата:
ибо я выбрал (Бог выбрал)

Я не ослышался?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 18
Зарегистрирован: 24.09.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.06 09:54. Заголовок: Re:


Ослышался, брат мой задумчивый, но я благодарю тебя за то, что ты предстал сторожем сердцу моему... Но всё-таки в данном случае имелось ввиду не то, что "если выбрал я, то выбрал Бог", нет. Хотя и в этом можно найти крупицу Истины. Здесь же я говорил о том, что прилагая усилия следовать воле Божией в отношении моей жизни, моего пути, вижу сложение обстоятельств к моему оставлению человеческих религиозных организаций проявлением воли Бога. Должен предупредить, что это имеет отношение только к моему пути, а в отношении каждого человека у Бога есть свой план, ибо все в руках Вемогущего. Как знать, может завтра буду я уже в какой-либо поместной конфессии...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Православный христианин




Пост N: 165
Зарегистрирован: 19.09.06
Откуда: Россия, Рассказово
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.10.06 13:10. Заголовок: Re:


Если кратко, то одно из значений санскритского термина "йога" переводится как "соединение", т.е. соединение твари со своим Тварцом. В этом единственное сходство с понятием "религия", которое происходит от "re-ligere" - воссоединять (утраченную связь человека с Богом).
Пути йоги и религии (христианской) соверщенно разные и ведут совсем не к одному...

Христианское смирение - это смирение перед Богом, но не перед грехом Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 16
Зарегистрирован: 08.10.06
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.06 11:23. Заголовок: Re:


Идущий пишет:

 цитата:
Христос есть - Альфа и Омега



Не вы ли в другой теме утверждали что Христос есть не полная истина? Как же это Он для вас вдруг стал альфой и омегой?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Православный христианин




Пост N: 177
Зарегистрирован: 19.09.06
Откуда: Россия, Рассказово
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.06 11:48. Заголовок: Re:


Vitaly_ пишет:

 цитата:
Не вы ли в другой теме утверждали что Христос есть не полная истина? Как же это Он для вас вдруг стал альфой и омегой?


Автор уже поправил - он хотел сказать "ложь есть не полная Истина, а Истина - это Христос"
http://www.sergiy.fastbb.ru/?1-1-0-00000007-000-0-0-1160469655

Христианское смирение - это смирение перед Богом, но не перед грехом Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Форум общения о вере в Бога. Беседы о богословии, о сектах, лжеучениях. Христианство. Буддизм. Ислам. Мировые религии. Обсуждение вопросов церковной жизни, молитвы. История христианства. Помощь в обретении веры. Вопросы о астрологии, гаданиях и колдовстве. Колдуны, кто они? Можно ли гадать на картах. Вопросы Богослужения. История православного Богослужения. История христианской церкви. Правы ли католики? Правы ли протестанты? Первые шаги в храме. Иконопочитание. Ереси. Иконоборчество. Экуменизм. Папство. Догматы Церкви. Чудесные явления. Чудотворные иконы. Чудеса. исцеления. Как правильно лечиться? Исцеление верой. Исцелись верой. Как правильно совершить погребение? Как надо вести себя в церкви? Как приготовиться к причастию? Все о Таинствах Церкви. Крещение младенцев. Баптизм. Протестантизм. Адвентисты. Свидетели Иеговы. Пятидесятники. Харизматы. Разговор о разных конфессиях и вероисповеданиях. Вопросы о смысле жизни, о бракосочетании. Венчание. Исповедь. Соборование. Тайна человеческой души. Тайна смерти. Душа после смерти. Жизнь после жизни. Жизнь за гробом. Явления умерших. Поминание усопших. Как вести себя на кладбище. Любые ответы на любые вопросы. Ответы на все вопросы на нашем форуме.

умный форум